История Аарона Шварца

Аарон Хиллел Сварц (8 ноября 1986 - 11 января 2013) - американский программист, предприниматель, писатель, политический организатор и интернет-хактивист. Он участвовал в разработке формата веб-каналов RSS, формата публикации Markdown, организации Creative Commons и фреймворка web.py, а также был одним из основателей социального новостного сайта Reddit. Звание соучредителя Reddit ему присвоил владелец Y Combinator Пол Грэм после создания Not a Bug, Inc. (слияние проекта Шварца Infogami и Redbrick Solutions, компании под управлением Алексиса Оганяна и Стива Хаффмана).

Деятельность Шварца также была направлена на повышение гражданской сознательности и активизм. В 2009 году он помог основать Комитет кампании за прогрессивные изменения, чтобы узнать больше об эффективном онлайн-активизме. В 2010 году он стал научным сотрудником Исследовательской лаборатории по институциональной коррупции имени Сафры Гарвардского университета под руководством Лоуренса Лессига. Он основал онлайн-группу Demand Progress, известную своей кампанией против Закона о борьбе с пиратством в Интернете.

.

В 2011 году Шварц был арестован полицией Массачусетского технологического института (MIT) по обвинению во взломе и проникновении на территорию штата после того, как подключил компьютер к сети MIT в немаркированном и незапертом шкафу и настроил его на систематическое скачивание статей из научных журналов JSTOR, используя гостевую учетную запись пользователя, выданную ему MIT. Позднее федеральные прокуроры предъявили ему обвинения по двум пунктам обвинения в мошенничестве и одиннадцати нарушениях Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении им, что в совокупности предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона долларов, 35 лет тюремного заключения, конфискации имущества, реституции и освобождения под надзор.

Шварц отказался от сделки о признании вины, по которой он отбыл бы шесть месяцев в федеральной тюрьме. Через два дня после того, как обвинение отклонило встречное предложение Шварца, он был найден мертвым в своей квартире в Бруклине, где он повесился.

В 2013 году Шварц был посмертно введен в Зал славы Интернета.

Nov 28th 21