В сегодняшнем мире фриланса одна из лучших вещей, которую ты можешь сделать в плане маркетинга себя, - это мыслить в том, что я люблю называть "тестовыми условиями".

Что это значит? Когда пищевая компания разрабатывает новый продукт для выпуска на рынок, она не просто проходит по прямой линии от рецепта до производства и поступления на полки продуктового магазина. Они проводят серию тестов, которые позволяют им дорабатывать свой продукт до тех пор, пока он не получит именно тот отклик, который они ищут.

Как фрилансер(дизайнер, программист), ты вполне можете спланировать систему, которая позволит тебе делать то же самое и с теми же результатами. Однако многие люди зацикливаются на одном методе продвижения, считая, что они слишком заняты работой, чтобы уделять много времени маркетингу.

Но печальный парадокс этого убеждения заключается в том, что, не изменив способ продвижения себя на рынке, эти фрилансеры всегда будут слишком заняты, чтобы сводить концы с концами. Они не получают необходимую им известность, чтобы быть более разборчивыми в выборе типов работы, потому что единственная доступная работа - это та, которую им дает ограниченная известность.

Все тестируют все

Один из лучших способов проверить реакцию потребителей на новые продукты питания - получить их прямые отзывы. Начав с одного локального района, компания опробует множество различных подходов ко всему, что касается продукта.

Нравится ли людям в этом маленьком городке вкус нового продукта или они его ненавидят? Если он им не нравится, то нужно снова идти на испытательную кухню, чтобы улучшить рецепт. Их отталкивает упаковка?
Верните сюда дизайнера - пора пересматривать! Реклама проваливается? Зовите маркетолога. Ну, вы поняли идею.

Каждая мельчайшая деталь нового продукта проверяется и перепроверяется, корректируется и дорабатывается там, где это необходимо. После того, как они внесли достаточно улучшений, и люди стали хорошо реагировать на продукт, пришло время перенести его на новую территорию. Этот процесс повторяется снова и снова, пока не будет получен огромный положительный отклик и люди не начнут запасаться новым продуктом питания, словно готовясь к концу света.

Аналогичный процесс, кстати, происходит в кинобизнесе, в правительстве (думаешь, дорожные знаки или повестки в суд присяжных не тестируются?) и в других потребительских отраслях, таких как игрушки или игры.

Тестирование - это проверенная стратегия повышения шансов продукта на успех, и ты, как дизайнер или программист, можешь легко начать использовать преимущества некоторых из этих сложных методов тестирования, чтобы приблизить себя к своим самым желанным клиентам. Конечно, ты можешь и должен тестировать свои подходы к работе, но опробовать новые способы маркетинга гораздо проще, чем ты думаешь.

Наточи карандаши

Начни с твоего основного маркетингового подхода, которым может быть веб-сайт, визитная карточка, сопроводительное письмо или резюме. Насколько хорошо этот подход работает? Бьются ли клиенты в твою дверь, или что-то работает не так, как должно?

Ты регулярно раздаешь визитные карточки на нетворкинговых мероприятиях? Являются ли они полностью актуальными? Четко ли они отображают важную информацию? Даешь ли ты их нужным людям? Последнее - важная деталь, которую упускают многие творческие фрилансеры.

Визитные карточки практически бесполезны, если ты не используешь их должным образом. На нетворкинговых мероприятиях люди, с которыми ты обычно общаешься, не являются теми, кто может предоставить тебе тонны высококачественной работы.

Это такие же люди, как и ты - предприниматели, которым нужны дешевые услуги. Это не значит, что ты не должен работать с такими людьми, но важно помнить об общей ценности клиента, когда ты раздаешь эти дорогие визитки.

Насколько окупаемыми будут твои инвестиции? Попробуй вручить свою визитную карточку не тому человеку, которому ты обычно ее вручаешь, и посмотри, какой отклик ты получишь.

Аналогичным образом, твой сайт может не приносить тебе постоянный поток работы. А он мог бы быть. Ты можешь быть самым блестящим, многогранным специалистом, которого когда-либо видел мир, но если никто не знает о твоей работе, ты невидимка.

Настоящий ключ к получению более качественных клиентов заключается не в том, чтобы выложить как можно больше своих работ "на всеобщее обозрение". А в том, чтобы убедиться, что проделанную тобой работу увидит максимальное количество глаз.

В мире дизайна или программирования, на мой взгляд, лучший способ сделать это - заняться личным проектом, который ты действительно любишь и которым увлечен.

Золотой стандарт питания

Оказывается, как фрилансер, ты должен постоянно корректировать все, что ты делаешь для продвижения себя на рынке.

Что я имею в виду под "корректировкой"? Во многих ресторанах задолго до наплыва клиентов шеф-повара создают нечто под названием "Золотой стандарт" - одно блюдо, которое устанавливает стандарт для всех блюд, которые кухня будет готовить в этот день.

Это настолько важная часть кулинарного процесса, что тарелки, используемые в большинстве ресторанов - те, на которых ты ешь свое основное блюдо - известны как тарелки Gold Standard.

Оригинальная тарелка Gold Standard является тестовой - любые изменения в блюде сначала пробуются на ней. Если что-то не так во вкусе, ингредиентах или расположении предметов, тарелка Gold Standard станет лабораторией, где это можно подправить.

Внедрение подобной философии будет полезно для упорядочивания твоего маркетингового процесса. Создание собственного "золотого стандарта" продвижения позволит быстро внести коррективы на месте, в одну часть твоей маркетинговой кампании, прежде чем ты распространите эти изменения на все остальные.

Будь то аналитика сайта, визитная карточка или резюме. Сосредоточься на одном единственном маркетинговом материале и выясни, что работает, а что нет.

Обычно полученную информацию можно перенести на другие части маркетингового пакета. Ты даже можешь обнаружить, что один или несколько твоих маркетинговых каналов не нужны.

Тебе определенно нужно иметь веб-сайт, если ты зарабатываешь на жизнь дизайном, но как насчет визитных карточек? АВТОБИОГРАФИЯ? Социальные сети? Насколько хорошо эти вещи действительно работают для того, чтобы принести именно тех клиентов, которых ты хочешь?

Разные типы клиентов заботятся о разных вещах. Возможно, твоим клиентам не так важно твое резюме, но они с удовольствием читают твой личный блог или обновления в Twitter. Другие клиенты могут быть прямо противоположны - очень важно знать свой рынок и уметь предоставить им доказательства того, что они ищут именно тебя.

Dec 6th 21