Писал я тут про опыт https://shagg.ru/articles/gde-vzyat-opyt-raboty-programmisu, и пару слов сказал о своём первом собеседовании. Вот решил чуть более раскрыть эту тему, надеюсь, что новичками сможет даже помочь чем-то. Ну или просто будет начало мемуаров.

Предыстория

Я не был уверен в себе как программист. Я вообще не до конца понимал, надо ли оно мне и вообще умею ли я что-то. Я окончил ВУЗ по специальности математика, то есть какие-то знания мне в голову вложили. Ещё в универе целый семестр был предмет "разработка сайтов", который мало чем помог. Но мне очень хотелось научится делать сайты. После окончания универа я бросился изучать php(это всё что мне удалось тогда нагуглить по созданию сайтов) и параллельно html и css. Именно так. Обычно все советуют сначала html и css, а потом переходить к программированию.

Но у меня была универская база C и С++ и PHP дался необычайно просто. Html и CSS особо не изучал, просмотел какой-то крутой платный видеокурс(скачал с торрента). Сейчас могу сказать, что тот курс полное *амно. Подвал к нижней части страницы "учитель" прибивал с помощью тегов <br/>, не думая о том, что у всех разные мониторы и количество контента на страницах разное.

К слову, вместе с php я изучал фреймоврок, на нем написанный. В то время популярный CodeIgniter. По сравнению с нынешними фреймворками он, конечно, больше похож на библиотеку.

Сделал пару сайтов для себя и ушел искать себя в других направления труда. Зачем? Не знаю.

Только через года 3 я вернулся к этому делу. Начал отрывать свои старые сайты, вспоминать технологии.

Требования в вакансиях

Требования в вакансиях мне казались просто космическими. Фразу "знание php", я воспринимал как "ты должен знать всё документацию наизусть и все-все нюансы".

Я даже не откликался на вакансии и не ходил на собеседования, потому что считал, что мой уровень недостаточно хорош для того, что написано.

Даже уже хотел идти на собеседование в школу на должность учителя математики, но в последний момент мне попалась судьбоносная вакансия.

В ней были перечислены стандартные требования к программисту начального уровня и в конце была волшебная фраза "не важно знание всех вышеописанных технологий, важна быстрая обучаемость". Вот эти слова и заставили меня откликнуться. Мне тут же позвали на собеседование.

Ещё одно небольшое лирическое отступление

В этот момент дома я вспоминал как делать сайты. И сделал простенький сайт-блог на тему китайского чая(увлекался им в тот момент). Сайт был залит на хостинг и доступен в сети интернет.

Собственно собеседование

Что будет не знал, как себя вести не знал. Но была надежда и желание.

Оказалась очень милая и душевная компания, которая, к тому же, работает в сфере разработки сайтов ещё с тех времён, когда я за друзьями во дворе бегал с говном на палке.

Приятный непафосный начальник, начал спрашивать про навыки. А я же не был уверен в своих навыках. Как-то между делом обмолвился, что вот сайт у меня висит готовый. "Покажи". Позвал он главного программиста, по совместительству сисадмина. Смотрели они в мои каракули. Вывод был "ну вёрстка не очень ужасная". Хотя, прямо скажем, она была прям очень ужасная.

Дали тестовое задание вообще не на php. В этой фирме основной язык - parser, разработка Студии Артемия Лебедева. Сказали, чтобы не пугался, язык простой, специально для сайтов. Задание дали на дом, сроком не ограничили.

Это была пятница я за выходные его сделал. Действительно, не слишком сложное задание, но пугал новый язык и технология XSLT. Но была цель!

И?

Я сделал тестовое, меня пригласили на работу и с тех пор это отчий дом меня-программиста. Я там уже не работаю, но каждый раз с теплом вспоминаю эту фирму. Слежу за их новостями, работами и успехами.

Да, я был зелёный слепой котёнок, а не программист, но мне дали сильного наставника, который быстренько поднатаскал меня в многих аспектах веб-разработки. А через некоторое время, я и сам уже стал помогать обучаться новеньким.


Ничего не бойся и иди к своей цели!

Изучая, какой-то язык, фреймворк или технологию, сделай какую нибудь простенькую практическую задачу. Она может помочь тебе избавиться от неприятных вопросов на собеседовании. Верь в себя всё у тебя получится!

Dec 6th 21