Есть стереотип, на который придумано громадное количество однообразных мемов, что без опыта работы не берут на работу. Как устроиться на первую работу, если везде требуют опыт.

На самом деле так говорят люди, который ничего не умеют. Либо люди, которые сразу хотят себе огромную зарплату. Ведь на курсах обещали. Что я просто так 3 месяца после работы кнопки клацал?
Если хочется всё и сразу, то тут фриланс или свой бизнес. Но там вообще-то надо пахать ещё сильнее.

Как быть? Поуменьшить запросы. На самом деле многие фирмы готовы взращивать своих молодых специалистов, затачивая, так сказать, под себя. Некоторые даже со старшекурсников вузов начинают об этом заботиться. Кто-то даже считает, что проще взрастить с нуля своего специалиста, чем нанимать опытного на большую зарплату и переучивать. Так что смотрите внимательнее по сторонам.

У меня была проблема при поиске первой работы разработчиком в том, что я очень сильно недооценивал свои навыки. Точнее, очень сильно переоценивал требования в вакансия. Я думал, что если написано "PHP, MySQL, CSS", то значит я должен всё от и до знать, чтоб от зубов отскакивало. А я не помню в каком порядке аргументы в функцию explode() передавать.

Всего знать нельзя. Понятно, что со временем, что-то запоминается само собой, что-то уже в рефлексы переходит, но так или иначе даже самые опытные мастера заглядывают в доку и гугл(да-да, это правда).

В своё время, я устроился на работу благодаря лишь одной строчке в описании вакансии.

Не обязательно обладать всеми перечисленными навыками, важна быстрая обучаемость

И вот эта строчка позволила мне не испугаться, что я не дотягиваю, а откликнуться. На собеседовании всё оказалось проще. Об этом в другой раз.

Конкретные совет будут?

Хорошо.

Набиваться в фирмы на стажировку

Работал я в одной фирме. И пришёл к нам парень со словами "готов бесплатно работать, только возьмите и научите всему". В итоге его взяли на небольшой оклад.
Он рассказал, что обратился так во все фирмы в городе, где могут работать программисты. То есть, у фирмы даже могло не быть вакансий на сайта. Парень нашел нужные фирмы в 2gis и позвонил/пришёл. Сейчас прошло уже много лет, он по-прежнему работает программистом, но уже в другой стране.

Написать так в одну-две фирмы недостаточно. Тут надо брать количество. Большинство даже не ответит. Но шанс есть и его надо ловить.

Почти настоящее портфолио

Недавно прочитал историю студии Артемия Лебедева. Говорят, что когда он основал свою студию прямо у себя в гостиной на диване. Ему нужно было взять откуда-то портфолио, чтобы показывать его будущим клиентам. Так вон он сделал дизайн для выдуманных фирм.

Вариант? Вариант! Создай домашний проект(Pet-project). Это может быть блог, приложение для заметок, паролехранилище, какой-то калькулятор или агрегатор. Это и есть тот самый пресловутый опыт, который неоткуда взять. Ты сделаешь реальный проект и сможешь показать его будущему работодателю.

github

Надо пробовать проходить собеседования и решать тестовые задания. Решенные тестовые задания выкладывать в github. А это уже опыт. Можно дать ссылку на github при следующем отклике.
Пускай там простые тестовые, а не контрибьюшены в крутой опенсорс. Ну и ты не на тимлида собеседуешься. Твой код могут посмотреть и увидеть потенциал.

Опыт - это не число лет!

Это вторая часть, посвящённая работодателям, которые, скорее всего не прочитают её никогда.
Но всё же.

Опыт - это не количество лет проработанных в той или иной специальности!

Хочу трубить об этом на каждом шагу. Не понимаю, когда пишут "опыт работы от 3х лет". И если у тебя меньше, то даже не будут рассматривать. Идиотизм! Так можно потерять очень хороший кадр.

К примеру, у Васи опыт работы программистом 8 лет. Ого! Да Вася мегамозг в его-то 26 лет.

Однако, если посмотреть детально, то 5 лет из этих 8 Вася просто числился в сельской школе, где его мама директора знает, а потом 3 года винду переустанавливал в той же школе. Но в трудовой у него гордо красуется запись "программист".

Встречал разработчика с 11-летним опытом, который хорошо знает свою узкую специализацию. Но даже в этой узкой специализации его знания уже были устаревшими. И на рынке труда, человек с опытом почти в 3 раза меньше по количеству лет, но с более обширными знаниями, будет смотреться куда выигрышнее, если будут выбирать по умениям.

Я призываю рассматривать опыт работы в количестве и качестве проектов, роли соискателя в них. В конце-концов, грамотное тестовое задание тоже может многое рассказать, о том, кто перед вами!

Возможно всё! Было бы желание...

Dec 6th 21